3 April 2012

Ikan Suwir Maknyusss

Sudah ngetik puanjaaaang, ga sengaja klik X di window, Bang!! Hilanglah karya 'mengarang bebas' ku tadi... Huhuu...
-
-
-
-
-
-
-
Sabaaaaaarrrrrrr....
Mari menulis kembali..

Hari ini My Dear Husband is back.. Ada urusan sedikit jadi pulang ke rumah setelah kerja shift malem. Masak enak-enak dong, mumpung ada yang nemenin makan siang.. 

Kebetulan perut lagi agak ga enak, kemaren daku puasa untuk bayar utang puasa Ramadhan tahun lalu, abis buka puasa kok langsung mual, semaleman sampe pagi ini masih agak eneg rasanya... Jadi hari ini mau makan "berat", udah ada signal ga bagus di pencernaan, tandanya harus makan dan mari lupakan sejenak yang namanya diet, daripada jadi makin ga keruan perut ini...

Masak sederhana saja ya pemirsa, hehe.. Yang penting sedap dan mengenyangkan.

Ada Sayur Lodeh Campur, soalnya 'isi'nya campur-campur, pake ayam dan tahu yang sudah digoreng setengah mateng dan gori alias nangka muda (Ssssttt, nangka mudanya sisa jaman purba waktu masak Sayur Nangka Muda kemaren dulu itu.. Pas dicek ternyata masih ok, jadi tak cemplungin aja sekalian daripada mubazirr)

Alhamdulillah, beruntung banget dapet suami yang ga cerewet soal makan. Apa saja makanan yang ada itulah yang beliau makan. Waktu jaman penganten baru gresss, dimasakin apa juga liciiiinnn, artinya enak dan sesuai selera lah  kan, eh tapi ternyata ga juga. 
Ada beberapa jenis bahan makanan yang sebenarnya doi ga demen tapi tetap dimakan tanpa sepatah kata komentar apalagi komplen. Lopyu muah-muah, beb..
Belakangan baru tau tuh.. Kalo sekarang sih udah 'kebaca' lah seleranya beliau...

Yang ada di piring itu ceritanya lauk ikannya. Ga tau ya apa namanya.. Sebenernya ini ide My Mom yang sering bikin lauk gini kalo ada sisa ikan goreng yang ga abis dimakan. Dapet sambutan hangat dari keluarga, jadilah kadang malah sengaja beli ikan untuk dimasak gaya begini. Kebetulan si Ayah juga suka, jadi daku juga kalo pas nemu ikan Tuna atau Tongkol ya langsung kepikiran bikin Ikan Suwir (tiba-tiba dapet nama pulak, wkwkwkwk..)

Dulu pernah liat di perpustakaan ada buku resep gitu, nah ada masakan dari Menado yang bahan dan cara membuatnya mirip kaya kami bikin Ikan Suwir ini, lupa namanya deng... udah Googling tapi ga nemu juga..

Ini resepnya, tapi ga pake takaran ya.. pake feeling sajah ^_^


Ikan Suwir
Bahan :
Ikan Tuna/Tongkol/Kembung dikukus/digoreng kira-kira 3/4 matang (jangan terlalu garing), disuwir kecil. Buang tulang-tulang yang ada.
Daun jeruk dan Santan Kara sedikit aja

Bumbu Halus :
Bawang merah, Bawang putih, Jahe, Tomat, Cabe (sesuai selera, kalo suka pedas ya kasi banyak)
Garam, Gula, Lada putih bubuk, Saus Tiram, Kecap Manis.

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus dan garam,gula,dkk, daun jeruk juga. Kalo udah wangi, masukkan ikan. Aduk sampai merata dan bumbu meresap. Masukkan santan kental. Cek rasa, klo udah ok berarti Ikan Suwir udah siap disantap.


Bon Appetit, everyone....


Ikan Suwir ini bisa dijadiin abon. Caranya ya lanjutkan masaknya, tinggal tambah santan kentalnya lagi biar rasanya lebih gurih. Masak pake api kecil sambil sesekali diaduk. Dimasak sampe kering dan bentuknya sudah berupa remah, hmmmmm, rasanya enak banget.. Cocok dimakan sama Buras. Just like this, tapi ini pake serundeng kelapa, kebayang kan rasanya kalo dimakan sama Abon Ikan yang aseli bikinan sendiri... Yummmmyyy...

Gambar dari Google


Mudah-mudahan resepnya bisa dipahami ya, daku ga pernah ngukur atau menakar bahan-bahan masakan. Semua pake intuisi, ceileee... kecuali bikin kue ya itu mesti patuh sama resep, kecuali nekat capek bikin tapi hasilnya ga keruan.

Ikan suwir ini sedap, berdasarkan request tadi bikinnya agak pedas, maknyussss deh....
My dear hubby pun minta dibungkusin buat dibawa balik ke site sore tadi.. Baekkkk bossss...

0 komentar:

Our Wedding

Our Adorable Princess