6 April 2012

Kering Tempe feat. Kacang

Thank Allah, It's Friday...
Alhamdulillah cuaca cerah dan suasana hati juga cerah ceriaaaa.. Masak simple-simple sajah, seperti biasa... Hari ini bikin Kering Tempe yang praktis dan tahan lama, kalo ga abis ga perlu diangetin. Tinggal simpan di wadah kedap udara. Bisa bertahan sampai kurang lebih 4 hari, kalo ga abis duluan disimpen dalam perut, hehe..

Rasa Kering Tempe plus Kacang ini, agak manis legit karena pakai gula merah di bumbunya dan crunchy.. Kalo daku sih dicemil gitu aja, ga pake nasi.. Enak, kaya nyemil keripik tempe gitu...

Mau resepnya?? Tapi seperti biasa ga pake takaran pasti ya...



Kering Tempe feat. Kacang Tanah

Bahan :
Tempe, iris tipis dan goreng dengan api sedang sampai kering
Kacang tanah goreng mateng
Kalo mau pake kentang juga boleh, diiris tipis sesuai selera kotak atau korek api, rendam air garam kurleb sejam. Tiriskan dan goreng kering.

Bumbu Halus :
Bawang putih, (ga pake bawang merah karena bikin kering tempe jadi "masuk angin", cenderung basah, nanti ga renyah)
Cabe merah besar sesuai selera, boleh juga titambah cabe rawit kalo suka pedas
Gula merah 
Gula pasir 
Garam
Asam jawa

Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu. Pake ulekan cap tangan lebih enak. Tumis bumbu, masukkan daun jeruk dan daun salam. Masak sebentar sampai bumbu terlihat mengental dan pinggirannya agak berbuih, hasil dari proses karamel si gula merah.
Masukkan tempe, kacang tanah dan kentang (kalo pake, lebih rame rasanya)
Hati-hati, timing memasukkan kacang dan tempe mesti bener, karena kalo ga, ntar namanya (Bukan) Kering Tempe karena bumbu masih "berair" dan membasahi bahan-bahan utama.

Terjadi padaku, beberapa kali bikin baru ngeh, kapan saat yang tepat mencampurkan si tempe dan gengnya.. Well, practise makes perfect katanya, kan??

Mungkin buat orang lain, bikin Kering Tempe begini mah gampang be'eud dah, tutup mata juga bisa... Tapi buat diriku, ini agak tricky karena My Mom, ga pernah bikin dengan style yang akoe mau.. Selalu versi Sambel Gorengnya yang basah karena berlumur bumbu sambal yang masih berkuah nyemek-nyemek..  I don't really like that's style.

Jadi, mesti berjuanglah dapetin resep yang sesuai selera dan berkali-kali jatuh-bangun praktek baru dapet tehnik yang pas... Silahkan seka air mata, Muahahahhaha...


Kue paporit kuuuuhhh...
Nemu jajan manis yang legit ini di warung deket rumah. Baru tau kalo disitu ada jual Kue Cincin, asikkk jadi ga jauh-jauh mesti ke pasar kalo lagi pengen...

Waktu masih di Bengalon, jaman dahulu kala, pernah ngebet banget pengen makan kue ini. Sukses ngiler karena ga ada yang jual, akhirnya nekat bikin sendiri dan berhasil dapet pengganti batu biat ngelempar anjing, kihkihkih... Begitupun masih nekat dimakan, saking pengennya... Untung gigiku masih pada kuat melawan kerasnya Kue-cincin-bikinan-sendiri-yang-gagal-itu...

Sekarang sudah tinggal di Samarinda mah, mau makan apa juga ada.. Sate kuda sekalipun. Hehe, makasih.. ga pengen juga dehhhh...

0 komentar:

Our Wedding

Our Adorable Princess