5 April 2012

Kue Lapis Pisang

Menjajal resep baru lagi hari ini, Alhamdulillah ya, rasanya enak... Penampilan menyedihkan tapi, hihi.. Ga papa lah, buat makan sendiri saja kok, ga layak memang kalo mau dibikin jualan. Bakalan kada payu, cil ai.. ^_^

Ini pisang punya cerita nih, makanya bikin daku terinspirasi pas ngeliat resep Kuih Lapis Pisang di rumahnya Puan Daria di Damansara, Malaysia. Rumah maya di internet maksudnya ya, pemirsa.. Boleh banget kalo main-main kesana ya, banyak resep-resep endang loh, yang khas melayu ada yang agak western juga ade lah...
Hai, Puan saya kasih promo di ceritAkoe nih.. for freeeee, hehe.. Izin copas ya resepnya, tararengkyuuuu...


Kuih Lapis Pisang (loyang bulat 7 inci)
Sumber: Aneka Talam & kuih lapis Chef Hanieliza, disumbangkan oleh kak ummi (ummizaihadi-homesweethome.blogspot.com)

Bahan A
2 cawan santan
1 cawan tepung gandum
1 cawan gula (saya guna gula castor)
2 sm tepung beras
2 sm tepung kastard/jagung (saya guna tepung kastard)
Bahan B
1 cawan pisang - dilecek
1/4 cawan air
Bahan C
1/4 cawan air
sedikit pewarna merah (saya guna sirap rose)


Cara-caranya:-
Campurkan semua bahan A dan kacau sehingga sebati. bahagikan kepada 2 bahagian.
Campurkan bahan B dalam satu bahagian dan kacau rata
Campurkan satu bahagian lagi dengan bahan C dan kacau rata
Guna loyang bulat 7 inci, sapu sedikit minyak.
Tuang hampir 3/4 cawan adunan B. kukus selama 8 minit
Kemudian tuang 1/3 cawan adunan merah dan kukus selama 8 minit.
ulang sehingga habis.
Pas proses bikin, sesuai resep harusnya pisangnya 1 cup, tapi masih sisa 2 biji pisangnya. Nanggung mak, saya haluskan aja sekalian, jadi pisangnya pas 2 cup.

Akibatnya, adonan jadi manissss banget. Cuma berani nambahin air sedikit buat ngurangin kemanisannya, daku ga berani bo, menanggung akibat lebih lanjut kalo nambahin tepung lagi,  jadinya adonan jadi lebih encer..

Ah, yang terjadi, terjadilah..
Bismillahirrohmanirrohiiimmmm...


Iniiiiii hasilnyaaaaaa...


Sudahlah, jangan memandang bentuk penampilannya yang sungguh memprihatinkan karena rasanya ternyata cukup menutupi kekurangan kue talam ini. Buktinya, Kai'nya Dinar, My Dad maksudnya, ternyata suka, enak katanya...

Pemilihan warna yang daku pake tadi ternyata hasilnya ga cukup jreng ya, hijaunya samar-samar gitu... Lain kali harus lebih "medok" lagi pake pewarnanya biar hasilnya seperti Kue Talam pada umumnya yang sering dijual di pasar-pasar.

Karena tes pasar menyatakan rasanya cukup enak, maka separo loyang daku antarkan ke tetangga depan rumah. Kalo mengandalkan orang rumah disini, sampe besok lusa mungkin kue ini masih ada sisanya..  Susah emang kalo perut sudah biasa tercukupi dengan nasi, jenis kue begini jadi lambat benul abisnya.


Sayang dong, mending berbagi pada sesama, mencari berkah dari sedekah... Insya Allah dapet pahala... Amiiiinnnnnn....

0 komentar:

Our Wedding

Our Adorable Princess